Новини

Игорь Колыхаев: «Порядок по-херсонски – это хаос, к которому привыкли»

  1. Головна
  2. Новини
  3. Игорь Колыхаев: «Порядок по-херсонски – это хаос, к которому привыкли»

Один толковый журналист как-то заметил: на выборах проигрывают только избиратели. И, согласитесь, в искусстве проигрыша мы знатно преуспели. Можете, например, вспомнить хоть одни выборы, за которыми не последовало бы разочарование? В чем причина и почему мы всегда выбираем «не тех» – вопрос дискуссионный. Однако, учитывая опыт прошлых лет, вывод напрашивается сам собой: только репутация и поступки кандидата имеют значение. Его же ораторские способности или умение красиво пообещать давайте всё-таки считать всего лишь бонусом к основательности и четкому плану действий.

Херсон, несмотря на свою южную неторопливость и, как принято считать, даже флегматичность, город с особой историей и уникальным менталитетом. Мы, может, и запрягаем медленно, но скачем, если что, быстро. Во всяком случае, Херсон точно заслуживает уважительного к себе отношения. С одной стороны – необходимо сохранить его исторические ценности, а с другой – город требует срочной модернизации и развития.

Как говорится, советы неудачников мало кого интересуют, поэтому небезынтересно узнать, как планирует развивать наш город человек, успешную деятельность которого сложно оспорить. Программой, которую приготовил для Херсона Игорь Колыхаев – успешный бизнесмен, меценат, результативный кризис-менеджер – давно интересуются многие.

Так что же готов предложить нашему городу один из лидеров предвыборной гонки на должность херсонского городского головы Игорь Колыхаев, узнаем прямо сейчас.

 

– Вы объективно оцениваете свои возможности как будущего городского головы, как Вы считаете?

Я знаю, что придётся очень непросто. Абсолютно точно: о своих личных интересах, семейных и прочих делах временно придётся забыть. Потому что вывести Херсон из состояния «минус», в котором он сейчас находится, до уровня хотя бы «маленький плюс» будет архисложно. Мы «проседаем» сейчас во всём: у нас нет нормальной системы работы общественного транспорта, приличных тротуаров, парков, дорог, пляжей, условий для бизнеса, промышленности… о чём можно говорить вообще. Мы с вами ещё как-то к этому привыкли, а гости города и инвесторы просто теряются от увиденного и разочаровано уезжают. Поэтому Херсон нужно не «приводить в порядок», а буквально отстраивать заново. НО. Начинать нужно с главного – со стратегии.

– Какая она, стратегия развития Херсона, в понимании команды Игоря Колыхаева?

Хочу начать с того, что моя программа рассчитана не на год, и даже не на пять лет. В своей деятельности я привык планировать работу на много лет вперёд, потому что только такой подход позволяет выстроить стратегию правильно и взвешенно. Никогда ещё спешка никого не приводила к успеху. Мы с командой уже разработали стратегическую многолетнюю программу развития Херсона, и начнём её реализовывать, а нашим последователям нужно будет только придерживаться заданного верного курса.

Первое. Мы знаем, что и как делать. Наша программа – результат длительной и серьезной работы команды единомышленников-профессионалов самого высокого уровня, знающих как сделать Херсон процветающим. Наши приоритеты – это: комплексный подход к развитию города; проекты, направленные исключительно на обеспечение комфортного проживания горожан; развитие всех сегментов бизнеса; создание условий для духовной самореализации и интеллектуального развития жителей города, а также достойных перспектив для будущего наших детей.

Второе. Обязательное условие – построение ПАРТНЕРСКИХ отношений между горожанами и администрацией. Создание эффективного механизма наведения порядка в городе совместными усилиями. Мы намерены стимулировать промышленников и предпринимателей для формирования социальной ответственности бизнеса: создание высокооплачиваемых новых рабочих мест, обеспечение социальных пакетов, улучшение условий труда, участие в благоустройстве города. Знаю, что некоторым это не понравится, но иного пути нет – мы все должны «зарядиться» на положительный результат и принять в этом активное участие. Гоните в шею того кандидата в мэры, который вам будет врать про то, что всё сделает сам, мол, только выберете. Такого не будет, потому что это невозможно. Но изменить своё отношение к городу должны будут и херсонцы. В любом европейском городе каждый горожанин несёт ответственность за своё поведение на улице, а штрафы за несоблюдение порядка там – огромные. Мы начнём с малого: муниципальной полиции и предупреждений. Но так будет не всегда. Особо непонятливых придётся воспитывать гривной. А как иначе? Мы строим комфортный Херсон для себя, своих детей и внуков.

– Вы готовы озвучить более предметно, что конкретно Вы намерены изменить? С чего начнёте?

Мы сейчас в такой ситуации, когда внедрять изменения придётся параллельно сразу в нескольких сферах. Я начну говорить о медицине, т.к. вопросы этого блока волнуют горожан сейчас более всего. Таврический – единственный микрорайон, в котором нет своей современной поликлиники, что создаёт колоссальные неудобства всем жителям этой части города. Поэтому строительство новой современной поликлиники в Таврическом микрорайоне и улучшение базы уже существующих поликлиник – задача номер один в данном сегменте работы. Улучшение качества питания в больницах города; льготная всеобщая диспансеризация горожан через коммунальные больницы города; медицинское страхование ветеранов войны и льготников за счет городского бюджета. Так же мы обязательно увеличим численность бригад скорой помощи и обеспечим их современным оборудованием. Планируем мы и создание центра «Будущих родителей» на базе одной из городских больниц, обеспечение беспрепятственного доступа в медицинские учреждения людям с ограниченными возможностями, создание медицинской службы для работы с беспризорными детьми. Конечно, это далеко не всё, что нужно будет сделать. Но даже эти нововведения значительно улучшат качество медицинских услуг в нашем городе. Кроме этого, мы непременно создадим действенную систему контроля за работой медицинских учреждений города. Контроль на каждом этапе реализации наших планов – это обязательно.

– Звучит как сказка…

Всё это уже работает в других городах Украины. Нет здесь никакой фантастики. Сделать это абсолютно реально. Но придётся, что называется, засучить рукава.

 

– Что Вы приготовили для сферы образования?

Основная задача городской власти – не руководить образованием, а создать условия для развития всех его видов и форм, предоставить жителям возможность выбора между различными образовательными программами. Главное требование к системе образования – развитие человека как личности, живущей свободно в гармонии с собой и обществом. И школа должна стать центром формирования успешных херсонцев. Нам срочно надо модернизировать старые здания школ и строить новые, это относится и к детским садам. А дальше – как это принято во всём цивилизованном мире: секции спорта и кружки творчества, современные спортивные залы и площадки в школах; обеспечение полноценного бесплатного питания для школьников младших классов.

Я давно мечтаю создать фонд «Интеллектуального потенциала города» для учеников и студентов, имеющих стабильно высокие показатели в олимпиадах, научных работах, общественной жизни. Им надо предоставить возможность получения высшего образования при поддержке городского бюджета, с последующим трудоустройством в городе. Мы введём городские стипендии для стимулирования лучших преподавателей, научных сотрудников и учителей. Скорее всего, придётся финансировать из городского бюджета закупку недостающих учебников для школьников. На базе наших библиотек будут организовываться современные культурные центры. Там будут проводиться тематические тренинги для подростков и молодёжи. Очень хочу организовать в Херсоне телевизионный проект, ориентированный на просвещение детей и подростков (о половом воспитании, вреде курения, проблемах наркомании и т.д. И здесь я очень надеюсь на помощь наших журналистов и телевизионщиков.

Важно предоставить возможность получения полноценного образования и детям с проблемами зрения и слуха (на дому, либо в специально оборудованных местах).

 

– Как намерены развивать спорт, культуру?

Во-первых, восстановим имеющиеся и начнём строительство новых объектов спортивной инфраструктуры города с привлечением средств городского бюджета и инвестиций. Создадим и будем финансировать программу «Херсонские чемпионы». Сюда включается материально-техническая, тренировочная база и стимулирование спортсменов добиваться побед на соревнованиях республиканского и международного уровня; будем поддерживать опытных спортсменов, прославляющих наш город. Проведение ежегодных школьной, студенческой спартакиад и т.д. Во-вторых, у спортсменов всегда масса своих идей и желания реализовываться. Здесь главное им не мешать, а только поддерживать и стимулировать.

Что касается духовности и культуры. Наша философия – философия сердца. Мы будем защищать, и продвигать в мир свою природную неповторимость. А для этого нам нужны возрождение духовных и моральных ценностей; создание льготных условий и гарантий для меценатов при вложении средств в культуру нашего города; поддержка городской властью строительства и организации Воскресных школ для детей, строительство Храмов.

Проведение ежегодных выставок как результата творчества выдающихся деятелей искусства города и Украины, а также молодых талантов – неотъемлемая часть культурной жизни города. Сейчас этого у нас катастрофически мало. Не стоит забывать и о формировании фонда бесплатных билетов для малообеспеченных и льготных билетов для студентов и школьников на концерты и спектакли.

Нужно вернуть в Херсон проведение на высоком уровне празднования Дня города. Это была хорошая традиция, которую мы, к сожалению, потеряли. Установление прочной и плодотворной связи с городами-побратимами; формирование фестивальной карты Херсона; создание в каждом районе города мест для досуга и развлечений с инфраструктурой для семейного отдыха – всё это нужно делать в срочном порядке. Семья – самая главная ценность в жизни человека, мы должны способствовать их укреплению и сохранению через культуру и досуг херсонцев в том числе.

 

– На что могут рассчитывать при мэре Колыхаеве ветераны? Это сейчас самая немногочисленная, но крайне недолюбленная властью категория населения.

Это самая трогательная для меня часть херсонцев, к вопросам которой я отношусь очень трепетно. Наша команда обеспечит их целевой материальной помощью (ветераны и инвалиды войны, дети войны); создадим и профинансируем в каждом районе города  для ветеранских организаций места для отдыха и общения людей уважаемого возраста. Также они будут обеспечены неотложной медицинской помощью на дому; организуем бесплатную юридическую помощь. Это всё не так сложно как кому-то может показаться.

– Говоря о порядке в городе, Вы затронули тему муниципальной полиции. Можно подробнее?

Давайте говорить правду: Херсон – небезопасный город. И способствуют этому множество факторов, устранять которые мы будем со специалистами и руководителями разных сфер. Однако со своей стороны, я буду способствовать созданию муниципальной городской полиции, в задачи которой будет входить: обеспечение круглосуточного патрулирования мест отдыха людей (парков, скверов и т.д). Оборудуем город камерами круглосуточного наблюдения; организуем бригады быстрого реагирования из сотрудников полиции (муниципальной в т.ч.) для контроля правопорядка во дворах, имеющих статус неблагополучных. Ну, и как я говорил – патрулирование города с целью соблюдения горожанами порядка.

Нам пора прощаться с установкой, что порядок по-херсонски – это хаос, к которому привыкли…

 

Во второй части интервью с Игорем Колыхаевым, посвященного его предвыборной программе, читайте про планы будущего мэра на этапы развития экономики города, гарантии, которые он собирается дать предпринимателям, и «Муниципальный банк».

Меню